Silabus Kualitas Air dan Hama Penyakit Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

https://smkindonesia1.blogspot.com/
 Silabus Kualitas Air dan Hama Penyakit Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
Silabus Kurikulum 2013 Revisi Terbaru - Silabus Kualitas Air dan Hama Penyakit Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru Bidang Keahlian Kemaritiman Program Keahlian Perikanan Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasehat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Download juga Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Dasar-dasar Perikanan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang Dasar-dasar Perikanan.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru,membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Berikut ini merupakan Kompetensi Dasar dari mata pelajaran Kualitas Air dan Hama Penyakit Kelas X SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru Bidang Keahlian Kemaritiman Program Keahlian Perikanan Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut
Download juga Silabus Desain Media Interaktif Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017
Kompetensi Dasar
3.1 Mengidentifikasi parameter kualitas air
4.1 Melakukan observasi parameter kualitas air
3.2 Menjelaskan pengambilan sampel kualitas air berdasarkan jenis perairan
4.2 Mempertunjukkan pengambilan sampel kualitas air berdasarkan jenis perairan
3.3 Menganalisis pengukuran kualitas air pada kolam budidaya
4.3 Mengintegrasikan pengukuran kualitas air pada kolam budidaya
3.4 Menganalisis kesesuaian parameter kualitas air dengan standar kualitas air yang dipersyaratkan
4.4 Mengkaji kesesuaian parameter kualitas airdengan standar kualitas air yang dipersyaratkan
3.5 Menganalisis pengelolaan kualitas air pada kolam budidaya
4.5 Mengelola kualitas air pada kolam budidaya
3.6 Mengevaluasi kelayakan parameter kualitas air untuk budidaya
4.6 Mengelola parameter kualitas air untuk budidaya
3.7 Menganalisis hubungan antara lingkungan (media air), komoditas dan penyakit pada biota air
4.7 Mengintegrasikan hubungan antara lingkungan (media air), komoditas dan penyakit biota air
3.8 Mengidentifikasi jenis hama & penyakit biota air
4.8 Mempertunjukkan jenis hama & penyakit biota air
3.9 Menganalisis tindakan pencegahan terhadap serangan hama & penyakit
4.9 Melakukan observasi tindakan pencegahan terhadap serangan hama & penyakit
3.10 Menganalisis pengobatan biota air yang terserang penyakit
4.10 Melaksanakan pengobatan biota air yang terserang penyakit
3.11 Mengevaluasi hama penyakit dalam kegiatan budidaya ikan
4.11 Merancang tindakan preventif terhadap hama dan penyakit dalam kegiatan budidaya ikan
Download juga buku produk kreatif dan kewirausahaan kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi terbaru
Dalam rangka membantu para rekan guru khususnya guru mata pelajaran Kualitas Air dan Hama Penyakit Kelas X SMK Bidang Keahlian Kemaritiman Program Keahlian Perikanan Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut dalam membuat dan menyiapkan perangkat pembelajaran berikut ini saya bagikan Silabus Kualitas Air dan Hama Penyakit Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkapnya silahkan klik DISINI.

Download juga RPP Kualitas Air Dan Hama Penyakit Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

1 comments:

comments
11 Desember 2023 pukul 01.14 delete

Setiap sy mau download silabus yng sy butuh contoh silabus Kualitas air dan Hama Penyakit ikan tidak muncul, yg muncul yg lain. repot

Reply
avatar