Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru |
Silabus SMK K13 Revisi 2018 - Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Kompetensi Keahlian Tata Boga
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
Download juga Silabus Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur kelas 12 SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Tata Boga pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Tata Boga.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Download juga RPP Produk Cake dan Kue Indonesia Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
Berikut ini merupakan Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Produk Pastry Dan Bakery Kelas 11 dan 12 SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Kompetensi Keahlian Tata Boga
3.1 Menganalisis marzipan
4.1 Membuat produk dari marzipan
3.2 Menganalisis petit fours
4.2 Membuat petit fours
3.3 Menganalisis coklat dan permen coklat
4.3 Membuat cokelat dan permen cokelat
3.4 Menganalisis cokelat praline
4.4 Membuat cokelat praline
3.5 Menganalisis kue dari adonan cair (batter)
4.4 Membuat kue dari adonan cair (batter)
3.6 Menganalisis kue dari adonan pie
4.5 Membuat kue dari adonan ”pie” (pie dough)
3.7 Menganalisis kue dari adonan sugar dough
4.6 Membuat kue dari adonan ”sugar dough
3.8 Mengevaluasi cookies
4.7 Memodifikasi pembuatan cookies
3.9 Menganalisis kue dari adonan sus (choux paste)
4.8 Membuat kue dari adonan sus (choux paste)
3.10 Menganalisis kue dari adonan lembaran (puff pastry)
4.9 Membuat kue dari adonan lembaran (puff pastry)
3.11 Menganalisis kue dari adonan beragi
4.10 Membuat kue dari adonan beragi
3.12 Menerapkan roti tawar
4.11 Membuat roti tawar
3.13 Menganalisis roti ”soft-roll dan hard rolls”
4.12 Membuat produk roti soft-roll dan hard rolls”
3.14 Menganalisis produk roti “sweet bread”
4.13 Membuat produk roti “sweet bread”
3.14 Menganalisis ”danish dan croissant”
4.14 Membuat roti ”danish dan croissant”
3.15 Menganalisis pastry dan bakery untuk diet rendah lemak
4.16 Membuat kue dan roti untuk diet rendah lemak
3.16 Menganalisis pastry dan bakery untuk diet rendah gula
4.17 Membuat kue dan roti untuk diet rendah gula
3.18 Menganalisis pastry dan bakery untuk diet rendah protein
4.18 Membuat kue dan roti untuk diet rendah protein
3.19 Mengevaluasi fusion pastry dan bakery
4.19 Membuat fusion bakery dan pastry
Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini merupakan acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran Produk Pastry Dan Bakery agar siswa mampu mengembangkan kepercayaan diri sebagai komunikator, pemikir (termasuk pemikir imajinatif), dan menjadi warga negara Indonesia yang melek literasi dan informasi. Silabus Produk Pastry Dan Bakery ini bersifat fleksibel. Guru mata pelajaran Produk Pastry Dan Bakery secara leluasa dapat membina dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkomunikasi yang diperlukan siswa dalam menempuh pendidikan, hidup di lingkungan sosial, dan berkecakapan di dunia kerja.
Untuk lebih jelasnya mengenai Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Kompetensi Keahlian Tata Boga silahkan download filenya di bawah ini. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap mata pelajaran Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII silahkan klik Disini.
4.1 Membuat produk dari marzipan
3.2 Menganalisis petit fours
4.2 Membuat petit fours
3.3 Menganalisis coklat dan permen coklat
4.3 Membuat cokelat dan permen cokelat
3.4 Menganalisis cokelat praline
4.4 Membuat cokelat praline
3.5 Menganalisis kue dari adonan cair (batter)
4.4 Membuat kue dari adonan cair (batter)
3.6 Menganalisis kue dari adonan pie
4.5 Membuat kue dari adonan ”pie” (pie dough)
3.7 Menganalisis kue dari adonan sugar dough
4.6 Membuat kue dari adonan ”sugar dough
3.8 Mengevaluasi cookies
4.7 Memodifikasi pembuatan cookies
3.9 Menganalisis kue dari adonan sus (choux paste)
4.8 Membuat kue dari adonan sus (choux paste)
3.10 Menganalisis kue dari adonan lembaran (puff pastry)
4.9 Membuat kue dari adonan lembaran (puff pastry)
3.11 Menganalisis kue dari adonan beragi
4.10 Membuat kue dari adonan beragi
3.12 Menerapkan roti tawar
4.11 Membuat roti tawar
3.13 Menganalisis roti ”soft-roll dan hard rolls”
4.12 Membuat produk roti soft-roll dan hard rolls”
3.14 Menganalisis produk roti “sweet bread”
4.13 Membuat produk roti “sweet bread”
3.14 Menganalisis ”danish dan croissant”
4.14 Membuat roti ”danish dan croissant”
3.15 Menganalisis pastry dan bakery untuk diet rendah lemak
4.16 Membuat kue dan roti untuk diet rendah lemak
3.16 Menganalisis pastry dan bakery untuk diet rendah gula
4.17 Membuat kue dan roti untuk diet rendah gula
3.18 Menganalisis pastry dan bakery untuk diet rendah protein
4.18 Membuat kue dan roti untuk diet rendah protein
3.19 Mengevaluasi fusion pastry dan bakery
4.19 Membuat fusion bakery dan pastry
Download juga RPP Simulasi dan Komuikasi Digital Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 TerbaruSilabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru ini disusun dengan format dan penyajian/penulisan yang sederhana sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh guru. Penyederhanaan format dimaksudkan agar penyajiannya lebih efisien, tidak terlalu banyak halaman namun lingkup dan substansinya tidak berkurang, serta tetap mempertimbangkan tata urutan (sequence) materi dan kompetensinya. Penyusunan Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini dilakukan dengan prinsip keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan kurikulum; mudah diajarkan oleh guru (teachable); mudah dipelajari oleh siswa (learnable); terukur pencapainnya (measurable); bermakna (meaningfull); dan bermanfaat untuk dipelajari (worth to learn) sebagai bekal untuk kehidupan dan kelanjutan pendidikan siswa.
Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini merupakan acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran Produk Pastry Dan Bakery agar siswa mampu mengembangkan kepercayaan diri sebagai komunikator, pemikir (termasuk pemikir imajinatif), dan menjadi warga negara Indonesia yang melek literasi dan informasi. Silabus Produk Pastry Dan Bakery ini bersifat fleksibel. Guru mata pelajaran Produk Pastry Dan Bakery secara leluasa dapat membina dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkomunikasi yang diperlukan siswa dalam menempuh pendidikan, hidup di lingkungan sosial, dan berkecakapan di dunia kerja.
Untuk lebih jelasnya mengenai Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Kompetensi Keahlian Tata Boga silahkan download filenya di bawah ini. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap mata pelajaran Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII silahkan klik Disini.
Download juga RPP Ekonomi Bisnis Kelas 10 SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru
1 comments:
commentsdownload linknya dimana
Reply