Silabus Agribisnis Tanaman Sayuran Kelas 11 SMK/MAK Revisi 2017

smkindonesia1.blogspot.com
Silabus Agribisnis Tanaman Sayuran Kelas 11 SMK/MAK Revisi 2017
Silabus Agribisnis Tanaman Sayuran Kelas 11 SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Tanaman Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (C3) Jam Pelajaran : 350 JP (@ 45 menit)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasehat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik. 

Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

Baca Juga:

Silabus Agribisnis Tanaman Pangan Kelas XI SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017
Silabus Pemetaan Lahan Kelas XI SMK/MAK Revisi 2017
Silabus Keamanan Pangan Penyimpanan dan Penggudangan Kelas 11 SMK Revisi 2017
Silabus Produksi Pengolahan Hasil Hewani Kelas 11 SMK/MAK Revisi 2017
Silabus Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas 11 SMK/MAK Revisi 2017


KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional

KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik, dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta menyelesaikan masalah sederhana sesuai dengan bidang dan lingkup Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan gerak mahir, menjadikan gerak alami, dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Kompetensi Dasar Agribisnis Tanaman Sayuran Kelas 11 SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Tanaman Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (C3)

3.1 Menganalisis ruang lingkup, karakteristik dan persyaratan tumbuh tanaman sayuran
4.1 Melaksanakan identifikasi tanaman dan persyaratan tumbuh tanaman sayuran
3.2 Menganalisis pengolahan tanah tanaman sayuran
4.2 Melaksanakan pengolahan tanah tanaman sayuran sesuai prosedur
3.3 Menganalisis pembuatan bedengan tanaman sayuran
4.3 Melaksanakan pembuatan bedengan tanaman sayuran sesuai prosedur
3.4 Menganalisis pemberian pupuk (dasar dan susulan) tanaman sayuran
4.4 Melaksanakan pemberian pupuk (dasar dan susulan) tanaman sayuran sesuai prosedur
3.5 Menerapkan teknik pemasangan mulsa tanaman sayuran
4.5 Melaksanakan pemasangan mulsa tanaman sayuran sesuai prosedur
3.6 Menganalisis pembuatan persemaian tanaman sayuran
4.6 Melaksanakan pembuatan persemaian tanaman sayuran sesuai prosedur
3.7 Menganalisis penanaman bibit tanaman sayuran
4.7 Melaksanakan penanaman bibit tanaman sayuran sesuai prosedur
3.8 Menganalisis pengairan tanaman sayuran
4.8 Melaksanakan pengairan tanaman sayuran sesuai prosedur
3.9 Menerapkan teknik pengajiran tanaman sayuran
4.9 Melaksanakan pengajiran tanaman sayuran sesuai prosedur
3.10 Menerapkan teknik pemangkasan pada tanaman sayuran
4.10 Melaksanakan pemangkasan pada tanaman sayuran sesuai prosedur
3.11 Menganalisis pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) tanaman sayuran
4.11 Melaksanakan pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) tanaman sayuran sesuai prosedur
3.12 Menganalisis teknik pemanenan hasil tanaman sayuran
4.12 Melaksanakan pemanenan tanaman sayuran sesuai prosedur
3.13 Menganalisis penanganan pasca panen tanaman sayuran
4.13 Melaksanakan penanganan pasca panen tanaman sayuran
3.14 Menganalisis pemasaran hasil tanaman sayuran
4.14 Melaksanakan pemasaran hasil tanaman sayuran sesuai prosedur
3.15 Mengevaluasi hasil pembukuan kegiatan agribisnis tanaman sayuran
4.15 Melaksanakan pembukuan kegiatan agribisnis tanaman sayuran sesuai prosedur

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »