RPP Produk Cake dan Kue Indonesia 1 Lembar Kelas 12 SMK Revisi 2020

https://smkindonesia1.blogspot.com/
RPP Produk Cake dan Kue Indonesia 1 Lembar Kelas 12 SMK Revisi 2020

RPP 1 Lembar Produk Cake dan Kue Indonesia Kelas 12 SMK Kurikulum 2013 Revisi 2020 sesuai Arahan kebijakan baru dalam menyusun RPP adalah Guru secara bebas dapat memilih, membuat, menggunakan dan mengembangkan format RPP, 3 komponen inti (komponen lainnya bersifat pelengkap dan dapat dipilih secara mandiri): Tujuan pembelajaran, Kegiatan pembelajaran dan Asesmen 1 halaman cukup, Penulisan RPP dilakukan dengan efisien dan efektif sehingga guru memiliki lebih banyak waktu untuk mempersiapkan dan mengevaluasi proses pembelajaran itu sendiri sebagai bahan referensi berikut ini saya bagikan RPP 1 Lembar Mata Pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2020 sesuai dengan SURAT EDARAN NOMOR 14 TAHUN 2019 TENTANG PENYEDERHANAAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMK N
Mata Pelajaran : Produk cake dan kue indonesia
Kelas / Semester : 12 / Ganjil
Alokasi Waktu : 5 x 45 menit
Kompetensi keahlian : Tata Boga
Materi Pokok : Gateaux Dan Torten
Pertemuan Ke : 1


1. Tujuan Pembelajaran
Melalui kegiatan pembelajaran menggunakan model Discovery Learning yang dipadukan dengan metode mind mapping, teknik ATM, dan pendekatan saintifik yang menuntun peserta didik untuk mengamati (membaca) permasalahan, menuliskan penyelesaian dan mempresentasikan hasilnya di depan kelas, Selama dan setelah mengikuti proses pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat Menjelaskan pengertian gateaux, torten, Menentukan alat yang digunakan pembuatan gateaux, torten, Menghitung bahan yang digunakan untuk pembuatan gateaux, torten, Menentukan prosedur pembuatan gateaux, torten, Menentukan kriteria hasil gateaux, torten, Menganalisis masalah pada pembuatan gateaux, torten serta mampu Menyiapkan alat yang dibutuhkan untuk pembuatan gateaux, torten, Menyiapkan bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan gateaux, torten, Membuat dan Menyajikan gateaux, torten sesuai dengan prosedur, kriteria hasil, keselamatan kerja, hygiene makanan, dengan rasa rasa ingin tahu, tanggung jawab, displin selama proses pembelajaran, bersikap jujur, santun, percaya diri dan pantang menyerah, serta memiliki sikap responsif (berpikir kritis) dan pro-aktif (kreatif), serta mampu berkomukasi dan bekerjasama dengan baik.
Download Juga RPP 1 Lembar Produk cake dan kue indonesia Kelas 12 SMK Revisi 2020
2. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran:
a. Kegiatan Pendahuluan

  • Guru menyiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk mengikuti proses pembelajaran
  • Guru memberi motivasi belajar peserta didik secara kontekstual sesuai manfaat dan aplikasi materi ajar dalam kehidupan sehari-hari
  • Guru mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
  • Guru menjelaskan tujuan pembelajaran
  • Guru menyampaikan karakter dan penilaian yang akan dilaksanakan
b. Kegiatan inti (sintaks model pembelajaran)
Orientasi Peserta didik pada masalah
Peserta didik diberi motivasi atau rangsangan untuk memusatkan perhatian pada materi yang akan di pelajari dengan cara Mengamati lembar kerja, Foto/Video, pemberian contoh-contoh materi/soal untuk dapat dikembangkan peserta didik, dari media interaktif, dsb yang berhubungan dengan Pengertian gateaux dan torte dan Klasifikasi adonan gatoex dan torte

Mengorganisasi peserta didik
Guru memfasilitasi peserta didik untuk memahami masalah yang disajikan yaitu mengidentifikasi apa yang mereka ketahui, apa yang mereka perlu ketahui, dan apa yang perlu dilakukan untuk menyelesaikan masalah terkait materi Pengertian gateaux dan torte dan Klasifikasi adonan gatoex dan torte

Membimbing penyelidikan individu/ kelompok
Peserta didik mengumpulkan informasi yang relevan untuk menjawab pertanyan yang telah diidentifikasi melalui kegiatan Diskusi dan saling tukar informasi terkait Pengertian gateaux dan torte dan Klasifikasi adonan gatoex dan torte

Mengembangkan dan menyajikan hasil karya
Menyampaikan dan Mempresentasikan hasil diskusi kelompok tentang Pengertian gateaux dan torte dan Klasifikasi adonan gatoex dan torte

Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah
Peserta didik menganalisa dan menyimpulkan masukan, tanggapan dan koreksi dari guru terkait pembelajaran yang telah dilakukan tentang Pengertian gateaux dan torte dan Klasifikasi adonan gatoex dan torte

c. Kegiatan penutup
1. Peserta didik, dengan bimbingan guru, membuat kesimpulan.
2. Guru melakukan refleksi hasil proses belajar yang telah dilaksanakan..
3. Guru memberikan apresiasi kepada seluruh peserta didik yang telah bekerjasama dengan baik
dalam kelompok.
4. Guru memberikan evaluasi untuk mengukur ketuntasan PBM.
5. Guru menginformasikan kegiatan yang akan dilaksanakan pada pertemuan berikutnya.
Download Juga : RPP 1 Lembar Ekonomi Bisnis Kelas 10 SMK Revisi 2020
3. Penilaian
Terlampir

a. Sikap : Jurnal dan lembar observasi
b. Keterampilan : Lisan
c. Pengetahuan : Tes Tulis
*Catatan : Komponen lainnya sebagai pelengkap.

Untuk mendapatkan RPP 1 Lembar Produk cake dan kue indonesia Kelas 12 SMK silahkan download filenya yang sudah kami kemas dalam bentuk pdf pada akhir artikel ini.
Jika para rekan guru berminat untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap IPA Terapan dan RPP 1 Lembarnya silahkan klik DISINI atau bisa juga menghubungi langsung ke nomor kami WA/TELP : 0813-5050-4500

Download RPP 1 Lembar Produk cake dan kue indonesia Kelas 12 SMK Revisi 2020

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

1 comments:

comments
23 September 2021 pukul 03.58 delete

TERIMA KASIH, BANTUAN CONTOH RPP SUNGGUH LUAR BIASA DAN SANGAT MEMBANTU

Reply
avatar