Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018

https://smkindonesia1.blogspot.com/
Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018
Silabus SMK K13 Revisi - Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Tanaman Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura

Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru ini disusun dengan format dan penyajian/penulisan yang sederhana sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh guru. Penyederhanaan format dimaksudkan agar penyajiannya lebih efisien, tidak terlalu banyak halaman namun lingkup dan substansinya tidak berkurang, serta tetap mempertimbangkan tata urutan (sequence) materi dan kompetensinya. 
 
Penyusunan Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini dilakukan dengan prinsip keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan kurikulum; mudah diajarkan oleh guru (teachable); mudah dipelajari oleh siswa (learnable); terukur pencapainnya (measurable); bermakna (meaningfull); dan bermanfaat untuk dipelajari (worth to learn) sebagai bekal untuk kehidupan dan kelanjutan pendidikan siswa.
Download juga Buku Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman dan Herbal Kelas XI SMK Kurikulum 2013
Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini merupakan acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran Sablon agar siswa mampu mengembangkan kepercayaan diri sebagai komunikator, pemikir (termasuk pemikir imajinatif), dan menjadi warga negara Indonesia yang melek literasi dan informasi. Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman dan Herbal Kelas XI SMK ini bersifat fleksibel. Guru mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan secara leluasa dapat membina dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkomunikasi yang diperlukan siswa dalam menempuh pendidikan, hidup di lingkungan sosial, dan berkecakapan di dunia kerja. 

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
Download juga RPP 1 Lembar Administrasi Umum kelas X SMK
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan keahlian dan lingkup kerja Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Download juga: RPP 1 Lembar Seni Budaya SMK Kelas X Kurikulum 2013
Berikut ini merupakan Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Tanaman Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura

Kompetensi Dasar
3.1. Menganalisis teknik perencanaan pembibitan tanaman
4.1 Menunjukkan teknik perencanaan pembibitan tanaman
3.2. Memahami keselamatan dan kesehatan kerja dalam produksi benih secara vegetatif
4.2 Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam produksi benih secara vegetatif
3.3. Memahami prosedur penyiapan alat dalam produksi benih secara vegetatif
4.3 Menerapkan prosedur penyiapan alat dalam produksi benih secara vegetatif
3.4. Menganalisis kriteria pohon induk dalam produksi benih secara vegetatif
4.4 Menunjukkan kriteria pohon induk dalam produksi benih secara vegetatif
3.5. Menganalisis teknik penyiapan tempat pembibitan
4.5 Menunjukkan teknik penyiapan tempat pembibitan
3.6. Menganalisis teknik penyiapan media tanam
4.6 Menunjukkan teknik penyiapan media tanam
3.7. Menganalisis teknik pembiakan dalam produksi benih secara vegetatif
4.7 Menunjukkan teknik pembiakan dalam produksi benih secara vegetatif
3.8. Menganalisis teknik pemeliharaan bibit
4.8 Menunjukkan teknik pemeliharaan bibit
3.9. Menganalisis kriteria bibit layak jual
4.9 Merumuskan kriteria bibit layak jual
3.10. Menganalisis teknik transplanting
4.10 Menunjukkan teknik transplanting bibit pada media
3.11. Menganalisis teknik penataan bibit di lokasi display
4.11 Menunjukkan teknik penataan bibit di lokasi display
3.12. Menerapkan strategi pemasaran bibit
4.12 Merumuskan strategi pemasaran bibit
Download juga: RPP 1 Lembar SMK Alat Mesin Pertanian Kelas X K13 Revisi
Untuk lebih jelasnya mengenai Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman dan Herbal Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Tanaman Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura silahkan download filenya di bawah ini. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap mata pelajaran Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Kelas XI SMK Revisi 2018 silahkan klik DISINI.
Download Silabus Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman dan Herbal Kurikulum 2013 Revisi

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »