Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018

https://smkindonesia1.blogspot.com/
Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018

Silabus SMK K13 Revisi 2018 - Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
Download juga Buku Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013
Download juga: RPP Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan keahlian dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Download juga: Buku Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kurikulum 2013

Berikut ini merupakan Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

3.1 Menerapkan pengolahan hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar.
3.2 Menerapkan pengolahan hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau
3.3 Menerapkan pengolahan hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit
3.4 Menganalisis perencanaan usaha produk olahan hasil perkebunan
3.5 Menganalisis teknik pemasaran produk olahan hasil perkebunan
3.6 Menerapkan pengolahan
4.1 Memproduksi hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar
4.2 Memproduksi hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau
4.3 Memproduksi hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit
4.4 Merumuskan analisa usahaproduk hasil perkebunan
4.5 Menerapkan teknik pemasaran produk hasil perkebunan produk makanan herbal
4.6 Memproduksi makanan herbal
3.7 Menerapkan pengolahan produk minuman herbal
3.8 Menerapkan perencanaan dan analisis usaha produk makanan dan minuman herbal
4.7 Memproduksi minuman herbal
4.8 Melakukan usaha produk makanan dan minuman herbal
3.6 Menerapkan pengolahan produk makanan herbal
4.6 Memproduksi makanan herbal
3.7 Menerapkan pengolahan produk minuman herbal
4.7 Memproduksi minuman herbal
3.8 Menerapkan perencanaan dan analisis usaha produk makanan dan minuman herbal
4.8 Melakukan usaha produk makanan dan minuman herbal
3.9 Menganalisis teknik pemasaran produk makanan dan minuman herbal
4.9 Melakukan teknik pemasaran hasil produksi makanan dan minuman herbal
Download juga:RPP Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru 2018
Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru ini disusun dengan format dan penyajian/penulisan yang sederhana sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh guru. Penyederhanaan format dimaksudkan agar penyajiannya lebih efisien, tidak terlalu banyak halaman namun lingkup dan substansinya tidak berkurang, serta tetap mempertimbangkan tata urutan (sequence) materi dan kompetensinya. Penyusunan Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini dilakukan dengan prinsip keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan kurikulum; mudah diajarkan oleh guru (teachable); mudah dipelajari oleh siswa (learnable); terukur pencapainnya (measurable); bermakna (meaningfull); dan bermanfaat untuk dipelajari (worth to learn) sebagai bekal untuk kehidupan dan kelanjutan pendidikan siswa.

Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini merupakan acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran Sablon agar siswa mampu mengembangkan kepercayaan diri sebagai komunikator, pemikir (termasuk pemikir imajinatif), dan menjadi warga negara Indonesia yang melek literasi dan informasi. Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK ini bersifat fleksibel. Guru mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan secara leluasa dapat membina dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkomunikasi yang diperlukan siswa dalam menempuh pendidikan, hidup di lingkungan sosial, dan berkecakapan di dunia kerja.
Download juga: RPP Food And Baverage Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
Untuk lebih jelasnya mengenai Silabus Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian silahkan download filenya di bawah ini. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap mata pelajaran Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal Kelas XII SMK Revisi 2018 silahkan klik DISINI.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »