Silabus Berkarakter Food And Baverage Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru



Silabus Berkarakter - Silabus Food And Baverage Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan


Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
Download juga RPP Food And Baverage Kelas XII SMK Kurikulum 2013
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Perhotelan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang Perhotelan.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru,membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Download juga Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
Berikut ini merupakan Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Food And Baverage Kelas XI dan XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan

3.1 Memahami hygiene dan sanitasi
4.1 Melakukan klasifikasi hygiene dan sanitasi
3.2 Menerapkan teknik memotong
4.2 Melakukan teknik pemotongan
3.3 Menerapkan metode pengolahan makanan
3.4 Menerapka platting dan garnish
4.3 Melakukan pengolahan makanan
4.4 Melakukan platting dan garnish
3.5 Memahami psikologi layanan
4.5 Melakukan pengelompokkan psikologi layanan
3.6 Menerapkan penggunaan peralatan dan perlengkapan restoran
4.6 Menggunakan peralatan dan perlengkapan restaurant
3.7 Menerapkan Table Set Up Dan Clear Up
4.7 Melakukan Table Set Up Dan Clear Up
3.8 Menerapkan sequences of restauarant services
4.8 Melakukan sequences of restarurant services
3.9 Menerapkan system informasi restaurant
4.9 Menggunakan system informasi restaurant
Download juga Silabus Produk Pastry Dan Bakery Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
Silabus Food And Baverage Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru ini disusun dengan format dan penyajian/penulisan yang sederhana sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh guru. Penyederhanaan format dimaksudkan agar penyajiannya lebih efisien, tidak terlalu banyak halaman namun lingkup dan substansinya tidak berkurang, serta tetap mempertimbangkan tata urutan (sequence) materi dan kompetensinya. Penyusunan Silabus Food And Baverage Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini dilakukan dengan prinsip keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan kurikulum; mudah diajarkan oleh guru (teachable); mudah dipelajari oleh siswa (learnable); terukur pencapainnya (measurable); bermakna (meaningfull); dan bermanfaat untuk dipelajari (worth to learn) sebagai bekal untuk kehidupan dan kelanjutan pendidikan siswa.

Silabus Food And Baverage Kelas XII SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini merupakan acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran Food And Baverage agar siswa mampu mengembangkan kepercayaan diri sebagai komunikator, pemikir (termasuk pemikir imajinatif), dan menjadi warga negara Indonesia yang melek literasi dan informasi. Silabus Food And Baverage Kelas XII SMK ini bersifat fleksibel. Guru mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan secara leluasa dapat membina dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkomunikasi yang diperlukan siswa dalam menempuh pendidikan, hidup di lingkungan sosial, dan berkecakapan di dunia kerja.
Download juga Analisis Dokumen SKL, KI, Dan KD Bahasa Inggris Kelas X SMK Revisi 2018 Terbaru
Untuk lebih jelasnya mengenai Silabus Food And Baverage Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan silahkan download filenya di bawah ini. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap mata pelajaran Food And Baverage Kelas XII SMK Revisi 2018 silahkan klik DISINI.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »