Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru |
Silabus SMK K13 Revisi 2018 - Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi Terbaru Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Kompetensi Keahlian Tata Boga
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
Download juga Buku Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Tata Boga pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang Tata Boga.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru,membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Download juga RPP Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018Berikut ini merupakan Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Kompetensi Keahlian Tata Boga
Kompetensi Dasar
3.1 Menganalisis bahan makanan dari daging dan hasil olahannya
4.1 Melakukan pemeriksaan kualitas bahan makanan dari daging dan hasil olahannya
3.2 Menganalisis bahan makanan dari unggas hasil olahannya
4.2 Melakukan pemeriksaan kualitas bahan makanan unggas dan hasil olahannya
3.3 Menganalisis bahan makanan dari ikan dan hasil laut (fish and seafood)
4.3 Melakukan pemeriksaan kualitas ikan dan hasil olahannya
3.4 Menganalisis bahan makanan dari susu dan hasil olahannya
4.4 Melakukan pemeriksaan kualitas susu dan hasil olahannya
3.5 Mengevaluasi bahan makanan dari telur dan hasil olahannya
4.5 Melakukan percobaan pengaruh telur dan hasil olahannya pada pengolahan makanan, pastry dan bakery
3.6 Mengevaluasi lemak dan minyak
4.6 Melakukan percobaan pengaruh lemak dan minyak dalam pengolahan makanan, pastry dan bakery
3.7 Menganalisis bahan makanan dari nabati dan hasil olahannya
4.7 Melakukan pemeriksaan kualitas bahan makanan nabati dan hasil olahan nya
3.8 Menganalisis bumbu, rempah, dan bahan makanan tambahan makanan (BTM)
4.8 Melakukan uji organoleptik bumbu, rempah, dan bahan makanan tambahan
3.9 Menganalisis kualitas kopi,teh, dan gula
4.9 Melakukan uji organoleptik kopi, teh dan gula
3.10 Menganalisis coklat dan hasil olahannya
4.10 Melakukan uji organoleptik coklat dan hasil olahannya
Download juga Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar (KIKD) Mata Pelajaran SMK (Perdirjen Dikdasmen No. 464/D.D5/KR/2018)Terbaru
Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Terbaru ini disusun dengan format dan penyajian/penulisan yang sederhana sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh guru. Penyederhanaan format dimaksudkan agar penyajiannya lebih efisien, tidak terlalu banyak halaman namun lingkup dan substansinya tidak berkurang, serta tetap mempertimbangkan tata urutan (sequence) materi dan kompetensinya. Penyusunan Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini dilakukan dengan prinsip keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan kurikulum; mudah diajarkan oleh guru (teachable); mudah dipelajari oleh siswa (learnable); terukur pencapainnya (measurable); bermakna (meaningfull); dan bermanfaat untuk dipelajari (worth to learn) sebagai bekal untuk kehidupan dan kelanjutan pendidikan siswa.
Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini merupakan acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran Sablon agar siswa mampu mengembangkan kepercayaan diri sebagai komunikator, pemikir (termasuk pemikir imajinatif), dan menjadi warga negara Indonesia yang melek literasi dan informasi. Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK ini bersifat fleksibel. Guru mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan secara leluasa dapat membina dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkomunikasi yang diperlukan siswa dalam menempuh pendidikan, hidup di lingkungan sosial, dan berkecakapan di dunia kerja.
Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini merupakan acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran Sablon agar siswa mampu mengembangkan kepercayaan diri sebagai komunikator, pemikir (termasuk pemikir imajinatif), dan menjadi warga negara Indonesia yang melek literasi dan informasi. Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK ini bersifat fleksibel. Guru mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan secara leluasa dapat membina dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkomunikasi yang diperlukan siswa dalam menempuh pendidikan, hidup di lingkungan sosial, dan berkecakapan di dunia kerja.
Download juga Analisis Dokumen SKL, KI, Dan KD Otomatisasi Tata Kelola Sarana Prasarana Kelas XI SMK K13 RevisiUntuk lebih jelasnya mengenai Silabus Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2018 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Kuliner Kompetensi Keahlian Tata Boga silahkan download filenya di bawah ini. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X SMK Revisi 2018 silahkan klik DISINI.