Silabus Industri Perhotelan Kelas 11 SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017

https://smkindonesia1.blogspot.com/
Silabus Industri Perhotelan Kelas 11 SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017
Silabus Kurikulum 2013 Revisi 2017 - Silabus Industri Perhotelan Kelas 11 SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan & Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan Tahun Pelajaran 2018/2019

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasehat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Download juga silabus Pembiakan Tanaman Kelas X SMK K13 Revisi 2017
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
Memahami, menerapkan,menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual,konseptual, operasional dasar,dan metakognitif sesuai denganbidang dan lingkup kerja Perhotelan pada tingkat teknis,spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni,budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga,sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional,dan internasional.

KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat,informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Akomodasi Perhotelan . Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Download juga silabus Dasar-Dasar Budidaya Tanaman Kelas X SMK K13 Revisi 2017
Berikut ini merupakan Kompetensi Dasar Industri Perhotelan Kelas 11 SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan & Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan Tahun Pelajaran 2018/2019

Kompetensi Dasar
3.1. Mendeskripsikan industri perhotelan
4.1 Menunjukkan informasi tentang industri perhotelan
3.2. Mendeskripsikan sejarah perhotelan nasional
4.2 Menunjukkan kondisi sejarah perhotelan nasional
3.3. Mendeskripsikan sejarah perhotelan internasional
4.3 Menunjukkan kondisi sejarah perhotelan internasional
3.4. Mendeskripsikan karakteristik perhotelan
4.4 Menunjukkan Karakteristik perhotelan
3.5. Mendeskripsikan klasifikasi perhotelan
4.5 Menunjukkan Klasifikasi perhotelan
3.6 Menganalisis tipe-tipe Hotel
4.6 Menunjukkan tipe-tipe Hotel
3.7 Menganalisis status Hotel berdasarkan kepemilikian
4.7 Menunjukkan status Hotel berdasarkan kepemilikian
3.8 Menganalisis struktur organisasi hotel
4.8 Membuat struktur organisasi hotel
3.9 Menganalisis pengaruh industri perhotelan terhadap peningkatan SDM .
4.9 Menunjukkan pengaruh industri perhotelan terhadap pengembangan SDM
Download juga silabus Panen Pasca Panen Kelas XI SMK K13 Revisi 2017
Untuk lebih jelasnya lagi mengenai SIlabus Industri Perhotelan Kelas 11 SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 Bidang Keahlian Pariwisata Program Keahlian Perhotelan & Jasa Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan Tahun Pelajaran 2018/2019 silahkan unduh filenya di bawah ini. Untuk mendapatkan perangkat pembelajaran lengkap mata pelajaran industri perhotelan kelas XI SMK revisi 2017 silahkan klik disini.

Download juga silabus Industri Perhotelan Kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2017

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »